Ernährungspsychologie (Zertifikat)
Darum geht es:
- warum wir so essen, wie wir essen.
- warum wir essen, was wir essen.
- wie wir unser Essverhalten verändern können.
Das Zertifikats-Studienprogramm 'Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis' schlägt eine Brücke zwischen Ernährungswissenschaft und Psychologie. Es zeigt auf, wie Prozesse der Verhaltensänderung in der ernährungsberaterischen Praxis angestoßen und begleitet werden können.
Unser Essverhalten wird nicht nur durch physiologische Bedürfnisse gesteuert - es hängt auch erheblich von verborgenen Einflussfaktoren ab. Während in den "klassischen" ernährungswissenschaftlichen Studiengängen die naturwissenschaftlichen Aspekte und zunehmend auch die Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen, bleiben psychologische, soziale und kulturelle Dimensionen häufig im Hintergrund.
Die Beantwortung zentraler Fragen wie zum Beispiel, warum wir so essen, wie wir essen, welche Faktoren die Wahl und Menge unserer Speisen beeinflussen und vor allem, wie wir unser Essverhalten nachhaltig verändern können, stößt dabei oft an Grenzen.
Ernährungspsychologische Ansätze und Konzepte bieten wertvolle Einsichten in die Entwicklung und langfristige Veränderung von Ernährungsverhalten. Dabei spielen nicht nur psychologische Faktoren, sondern auch das soziale Umfeld und kulturelle Einflüsse eine entscheidende Rolle.
Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis bietet einen interdisziplinären Zugang mit einem starken Fokus auf das Beratungssetting.
Es wendet sich an Ernährungsfachkräfte, die ihr Verständnis für Konzepte und Modelle von Verhaltensänderung vertiefen und ihre Klientinnen und Klienten im Sinne einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung begleiten möchten.
Zielgruppe | Angestellte im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention |
Teilnahmevoraussetzung | - Sie sind im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention tätig - Sie haben einen Hochschulabschluss oder einen einschlägigen berufsqualifizierenden Abschluss und mindestens 2 Jahre Berufspraxis - Sie möchten fachliches Know-how aufbauen und Ihre eigene Beratungskompetenz reflektieren - Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau |
Abschlussart | Zertifikat mit ECTS |
Beginn (Datum) | 10.10.2025 - 10:00 |
Ende (Datum) | 20.06.2026 - 16:00 |
Semesterbeginn | WS, SS |
Durchführungszeitraum | Ihr Arbeitsaufwand beträgt insgesamt ca. 180 Stunden. |
Unterrichtsstunden/Lernaufwand |
Baustein 1: Einführung und Grundlagen 10.10.25 - 11.10.25 13 – 19 Uhr und 09 – 15 Uhr; Hochschule Fulda Baustein 2 Werkzeuge für die Beratung 24.+31.10.25 jew. 13 – 19 Uhr Online/Videokonferenz Baustein 3 Lerntheorie 21.+28.11.25 jew. 13 – 19 Uhr Online/Videokonferenz Baustein 4 Soziales Umfeld und Psyche 23.+30.01.26 jew. 13 – 19 Uhr Online/Videokonferenz Baustein 5 Psychologische Prägungen des Essverhaltens 09. – 13.03.26 (Blockwoche); jew. 09 – 17 Uhr; Hochschule Fulda Baustein 6 Essstörungen 17.+24.04.26 jew. 13 – 19 Uhr Online/Videokonferenz Baustein 7 Medien und Gesundheitsförderung 22.+29.05.26 jew. 13 – 19 Uhr Online/Videokonferenz Baustein 8 Motive und Bedürfnisse 19.06.26 - 20.06.26 13 – 19 Uhr und 09 – 15 Uhr; Hochschule Fulda |
Anmeldefrist | 30.08.2025 |
Lehr- und Lernform |
Teilzeit Wochenendveranstaltung |
Programm / Zeitplan | Baustein 1: Einführung und Grundlagen10. - 11. Oktober 2025 Vor Ort-Seminar
Baustein 2: Werkzeuge für die Beratung24. + 31. Oktober 2025 Online-Seminar
Baustein 3: Lerntheorie21. + 28. November 2025 Online-Seminar
Baustein 4: Soziales Umfeld und Psyche23. + 30. Januar 2026 Online-Seminar
Baustein 5: Psychologische Prägungen des Essverhaltens09. - 13. März 2026 Vor Ort-Seminar
Baustein 6: Essstörungen17. + 24. April 2026 Online-Seminar
Baustein 7: Medien und Gesundheitsförderung22. + 29. Mai 2026 Online-Seminar
Baustein 8: Motive und Bedürfnisse19. + 20. Juni 2026 (Vor Ort-Seminar)
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Weitere Informationen | Hochschulzertifikat (6 ECTS): Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis ergänzt Ihre ernährungs- oder gesundheitswissenschaftliche Ausbildung.
Es ersetzt kein Studium der Psychologie und befähigt nicht zur psychotherapeutischen Arbeit mit Klientinnen oder Klienten. Die Verwendung einer Berufsbezeichnung wie Ernährungspsychologin, Ernährungspsychologe o.ä. ist ausgeschlossen. |
Min. Teilnehmerzahl | 5 Max. Teilnehmerzahl 15 |
Kosten | 2770 € |
Kostenhinweis | |
Link | zur Hochschulseite |
Hochschule | Hochschule Fulda |
Veranstaltungsort | Fulda |
Straße | Charlotte-Bamberg-Str. 3 |
Stadt | 36037 Fulda |
Ansprechpartner/-in | Sabine Steininger |
Telefonnummer | +49 661 96407416 |
sabine.steininger(at)verw.hs-fulda. de | |
Hinweis für Menschen mit Behinderung | barrierefreier Zugang zur Hochschule |