Veranstaltungsdetails

Ernährungspsychologie (Zertifikat)

Die Zunahme ernährungs(mit)bedingter Krankheiten wie Adipositas, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist seit etwa zwei Jahrzehnten auf dem Vormarsch. Die Praxis der Gesundheits- und Ernährungsberatung hat gezeigt, dass es für die Entwicklung eines langfristigen gesundheitsförderlichen Verhaltens nicht ausreicht, rein naturwissenschaftliche Gesundheits- und Ernährungsempfehlungen zu kommunizieren. Denn diese berücksichtigen die Lebensumstände und Emotionen der Menschen nicht angemessen.

Genau hier setzt die Weiterbildung an: Sie unterstreicht die Wechselwirkungen zwischen Körper, Psyche und sozio-kulturellen Faktoren und zeigt wissenschaftlich fundierte Ansätze und Möglichkeiten auf, wie ernährungsphysiologisches Wissen so kommuniziert werden kann, dass Ernährungsberatung und -bildung langfristig zu mehr gesundheitsförderlichen (Ess-)Verhalten beitragen.

Hauptthemenbereich Hochschule Fulda
Ernährungsberatung
Bildungstyp Fortbildung/Qualifizierung
Programm / Zeitplan
Baustein 1Baustein 2Baustein 3Baustein 4Baustein 5
EssverhaltenErnährungskommunikationGesundheitsförderungErnährungsberatungErnährungserziehung und Ernährungsbildung

Termine:
11.+12.9./23.+24.10.

2020

Termine:
20.11.+21.11./11.+12.12.
2020

Termine:
15.+16.1./26.+27.2.
2021

Termine:
19.+20.3./23.+24.4.
2021

Termine
7.+8.5./18.+19.6.
2021

Kulturelle, soziale, psychologische und somatische Determinanten des EssverhaltensBewährte Konzepte und neue Methoden der ErnährungskommunikationGrundlagen der Psychologie, Wahrnehmung, Kognition, Emotion, Soziale InteraktionErnährungsverhaltenZiele und konzeptionelle Grundlagen von Ernährungsbildung und -erziehung
Ess-Störungen und deren Epidemiologie, Differentialdiagnose und TherapiemöglichkeitenGesprächstechniken und KommunikationsfehlerMethodenkompetenz-Wissenschaftliche ArbeitsweiseVerhaltenstherapeutische ErnährungsberatungFood Literacy
Nonverbale SignaleErstgespräche und Interaktion in GruppenGesundheitsförderung und Prävention, InterventionenDie Berater-Klient-Beziehung
Gruppenberatung
Angebotsnummer 1000
Lehr- und Lernform Teilzeit
Wochenendveranstaltung
Zielgruppe Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau
Teilnahmevoraussetzung - Sie sind im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention tätig
- Sie haben einen Hochschulabschluss oder einen einschlägigen berufsqualifizierenden Abschluss und mindestens 2 Jahre Berufspraxis
- Sie möchten fachliches Know-how aufbauen und Ihre eigene Beratungskompetenz reflektieren
Durchführungszeitraum Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.
Semesterbeginn WS, SS
Beginn (Datum) 04.05.2020 - 09:00
Unterrichtsstunden/Lernaufwand Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Jeweils zwei Präsenzphasen pro Baustein ergänzen sich mit individuellen Selbststudienzeiten.

Am ersten Präsenztag beginnt die Weiterbildung mit der Einführung in die Lernplattform bereits um 11.30 Uhr am Campus, Leipziger Str. 123, 36037 Fulda. Beginn des Unterrichts ist im Anschluss, ca. 14 Uhr im Fulda Transfer geplant. Alle weiteren Präsenzphasen finden jeweils freitags von 14.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 9.00 bis 15.00 Uhr im Fulda Transfer, Heinrich-von-Bibra-Platz 1b, 36037 Fulda statt.
Die Präsenzphasen werden ergänzt durch Studienbriefe und eine elektronische Lernplattform. Fallarbeiten, Übungen und kollegialer Austausch mit anderen Beratungskräften unterstützen die Reflexion der eigenen beruflichen Erfahrungen.
Preis 2.375,00 EUR
Kostenhinweis Je Einzelbaustein 530,00 €
(475,00 € für Alumni der Hochschule Fulda)
Zertifikat: 2.375 € alle Bausteine
Abschlussart Zertifikat mit ECTS
Weitere Informationen

Hochschulzertifikat "Ernährungspsychologie": Das Studienprogramm schließt mit dem Zertifikat "Ernährungspsychologie" der Hochschule Fulda ab (10 ECTS).

 

Fortbildungspunkte: QUETHEB registrierte Fachkräfte erwerben pro Baustein je 5 Punkte im Modul Methodik / Didaktik / Psychologie.

 

 

Unser Dozententeam ist praxiserfahren und interdisziplinär aufgestellt:

• Dipl.- Psychologe Marcus Böck, psychologischer Psychotherapeut mit langjähriger Erfahrung in der medizinischen Rehabilitation bei Ernährungsproblemen und Adipositas

• Dipl.-Sozialarbeiterin Barbara Heun, Supervisorin (DGSv) mit dem Arbeitsschwerpunkt psychosoziale Beratung im Kontext von Pränataldiagnostik und langjähriger freiberufliche Tätigkeit im Frankfurter Zentrum für Ess-Störungen. Ihre Schwerpunkte sind Ernährungsgesundheit im Kontext eines gemeinwesenbezogenen Ansatzes und der Bereich Essstörungen und geistige Behinderung

• Prof. Dr. habil. Christoph Klotter, Psychologe und wissenschaftlicher Leiter des Studienprogramms Ernährungspsychologie

• Prof. Dr. Armin Poggendorf, Betriebswirt und Pädagoge

• Ronia Schiftan MSc, ist Psychologin aus der Schweiz und befasst sich mit den Arbeitsschwerpunkten Ernährungs-, Medien-, Arbeits- und Organisationspsychologie. Sie arbeitet bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE als Verantwortliche Psychologie und BGM und als Dozentin an verschiedenen Hochschulen.

• Dipl. oec. troph., M. H. Edu. Wolfram Trautmann, Wissenschaftlicher Mitarbeiter für die sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Lehrgebiete des Fachbereichs Oecotrophologie

• Eva-Maria Endres

Min. Teilnehmerzahl 5
Max. Teilnehmerzahl 15
Hochschulname Hochschule Fulda
Veranstaltungsort Fulda
Adresse Charlotte-Bamberg-Str. 3
PLZ 36037
Stadt Fulda
HS-Ansprechpartner Dr. Susanne Strecker
Telefonnummer +49 661 96407413
E-Mail susanne.strecker(at)verw.hs-fulda.remove-this.de
Hinweis für Behinderte barrierefreier Zugang zur Hochschule
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Koordinationsstelle WissWeitID: 7098
letzte Änderung: 12.08.2019