Veranstaltungsdetails

Ernährungserziehung und -bildung: Baustein 5 Ernährungspsychologie (Zertifikat)

Die Zunahme ernährungs(mit)bedingter Krankheiten wie Adipositas, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist seit etwa zwei Jahrzehnten auf dem Vormarsch. Die Praxis der Gesundheits- und Ernährungsberatung hat gezeigt, dass es für die Entwicklung eines langfristigen gesundheitsförderlichen Verhaltens nicht ausreicht, rein naturwissenschaftliche Gesundheits- und Ernährungsempfehlungen zu kommunizieren. Denn diese berücksichtigen die Lebensumstände und Emotionen der Menschen nicht angemessen.

Traditionelle Ernährungserziehung hatte viele Jahre ihren festen Platz. Gut gemeint und pädagogisch begründet ging man davon aus, dass die Weitergabe von klassischem Ernährungswissen und klaren Vorgaben, was gut und gesund sei, zu verändertem Ess- und Ernährungsverhalten führen würde. Bei keiner der Zielgruppen, auch nicht bei Erwachsenen, hatte das jedoch den gewünschten Erfolg. Ernährungsbildung als modernes emanzipatorisch-pädagogisches Konzept geht hingegen von einem selbstbestimmten Verständnis von Gesundheit aus und zielt auf die Bildung eines bewussten und selbstentscheidenden Ernährungsverhaltens ab. In Baustein 5 befassen Sie sich ausführlich mit den Bildungszielen Empowerment, Verantwortungsbewusstsein und genussvolle Gestaltung des Ernährungsalltags. Sie werden in die Lage versetzt, den Aufbau von Ernährungskompetenz in unterschiedlichen Zielgruppen beratend und unterstützend zu begleiten.

Hauptthemenbereich Hochschule Fulda
Ernährungsberatung
Bildungstyp Fortbildung/Qualifizierung
Programm / Zeitplan
Baustein 1Baustein 2Baustein 3Baustein 4Baustein 5
EssverhaltenErnährungskommunikationGesundheitsförderungErnährungsberatungErnährungserziehung und Ernährungsbildung

Termine:
11.+12.9./23.+24.10.

2020

Termine:
20.11.+21.11./11.+12.12.
2020

Termine:
15.+16.1./26.+27.2.
2021

Termine:
19.+20.3./23.+24.4.
2021

Termine
7.+8.5./18.+19.6.
2021

Kulturelle, soziale, psychologische und somatische Determinanten des EssverhaltensBewährte Konzepte und neue Methoden der ErnährungskommunikationGrundlagen der Psychologie, Wahrnehmung, Kognition, Emotion, Soziale InteraktionErnährungsverhaltenZiele und konzeptionelle Grundlagen von Ernährungsbildung und -erziehung
Ess-Störungen und deren Epidemiologie, Differentialdiagnose und TherapiemöglichkeitenGesprächstechniken und KommunikationsfehlerMethodenkompetenz-Wissenschaftliche ArbeitsweiseVerhaltenstherapeutische ErnährungsberatungFood Literacy
Nonverbale SignaleErstgespräche und Interaktion in GruppenGesundheitsförderung und Prävention, InterventionenDie Berater-Klient-Beziehung
Gruppenberatung
Angebotsnummer 1005
Lehr- und Lernform Teilzeit
Wochenendveranstaltung
Zielgruppe Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau
Teilnahmevoraussetzung - Sie sind im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention tätig
- Sie haben einen Hochschulabschluss oder einen einschlägigen berufsqualifizierenden Abschluss und mindestens 2 Jahre Berufspraxis
- Sie möchten fachliches Know-how aufbauen und Ihre eigene Beratungskompetenz reflektieren
Durchführungszeitraum Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.
Termine: 7.+8.5.2021 und 18.+19.6.2021
Beginn (Datum) 07.05.2021 - 14:00
Ende (Datum) 08.05.2021 - 15:00
Unterrichtsstunden/Lernaufwand Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Jeweils zwei Präsenzphasen pro Baustein ergänzen sich mit individuellen Selbststudienzeiten.

Am ersten Präsenztag beginnt die Weiterbildung mit der Einführung in die Lernplattform bereits um 11.30 Uhr am Campus, Leipziger Str. 123, 36037 Fulda. Beginn des Unterrichts ist im Anschluss, ca. 14 Uhr im Fulda Transfer geplant. Alle weiteren Präsenzphasen finden jeweils freitags von 14.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 9.00 bis 15.00 Uhr im Fulda Transfer, Heinrich-von-Bibra-Platz 1b, 36037 Fulda statt.
Die Präsenzphasen werden ergänzt durch Studienbriefe und eine elektronische Lernplattform. Fallarbeiten, Übungen und kollegialer Austausch mit anderen Beratungskräften unterstützen die Reflexion der eigenen beruflichen Erfahrungen.
Preis 530,00 EUR
Kostenhinweis Je Einzelbaustein 530,00 €
(475,00 € für Alumni der Hochschule Fulda)
Zertifikat: 2.375 € (alle Bausteine)
Abschlussart Zertifikat mit ECTS
Weitere Informationen

Hochschulzertifikat "Ernährungspsychologie"

Das Studienprogramm schließt mit dem Zertifikat "Ernährungspsychologie" der Hochschule Fulda ab (10 ECTS).

 

Fortbildungspunkte

QUETHEB registrierte Fachkräfte erwerben pro Baustein je 5 Punkte im Modul Methodik / Didaktik / Psychologie.

 

Dozenten:

• Prof. Dr. habil. Christoph Klotter, Psychologe und wissenschaftlicher Leiter des Studienprogramms Ernährungspsychologie

• Dipl. oec. troph., M. H. Edu. Wolfram Trautmann, Wissenschaftlicher Mitarbeiter für die sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Lehrgebiete des Fachbereichs Oecotrophologie

• Eva-Maria Endres

Min. Teilnehmerzahl 5
Max. Teilnehmerzahl 15
Hochschulname Hochschule Fulda
Veranstaltungsort Fulda
Adresse Charlotte-Bamberg-Str. 3
PLZ 36037
Stadt Fulda
HS-Ansprechpartner Dr. Susanne Strecker
Telefonnummer +49 661 96407413
E-Mail susanne.strecker(at)verw.hs-fulda.remove-this.de
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Koordinationsstelle WissWeitID: 7098
letzte Änderung: 12.08.2019