Veranstaltungsdetails

Ernährungsberatung: Baustein 4 Ernährungspsychologie (Zertifikat)

Die Zunahme ernährungs(mit)bedingter Krankheiten wie Adipositas, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist seit etwa zwei Jahrzehnten auf dem Vormarsch. Die Praxis der Gesundheits- und Ernährungsberatung hat gezeigt, dass es für die Entwicklung eines langfristigen gesundheitsförderlichen Verhaltens nicht ausreicht, rein naturwissenschaftliche Gesundheits- und Ernährungsempfehlungen zu kommunizieren. Denn diese berücksichtigen die Lebensumstände und Emotionen der Menschen nicht angemessen.

Ernährungsberatung ist ein helfendes Gespräch zwischen Berater und Klient mit dem Ziel, ungünstiges Ernährungsverhalten langfristig zu ändern. Ernährungsberatung informiert und erarbeitet gemeinsam mit dem Klienten individuelle Ansätze und Möglichkeiten zur Umsetzung der Beratungsinhalte in ihren jeweiligen Alltag. Bewährte sozialpsychologische Beratungsmodelle tragen dazu bei, dass die Umsetzung dauerhaft gelingen kann. Stellvertretend lernen Sie die klientenzentrierte Beratung und verhaltenstherapeutische Ansätze kennen. Weitere Themen sind der Umgang mit sogenannten "schwierigen" Klienten und Balint-Gruppen. Da Ernährungsberatung häufig in Gruppensettings stattfindet, beleuchtet Baustein 4 auch die spezifischen Herausforderungen an Gruppenberatung und die Moderation von Gruppen. Insgesamt werden Sie in die Lage versetzt, Beratungssituationen gestalten, reflektieren und Ihre eigene Rolle als Berater analysieren zu können.

Zielgruppe Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau
Teilnahmevoraussetzung - Sie sind im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention tätig - Sie haben einen Hochschulabschluss oder einen einschlägigen berufsqualifizierenden Abschluss und mindestens 2 Jahre Berufspraxis - Sie möchten fachliches Know-how aufbauen und Ihre eigene Beratungskompetenz reflektieren
Abschlussart Zertifikat mit ECTS
Beginn (Datum) 19.03.2021 - 09:00
Ende (Datum) 20.03.2021 - 15:00
Durchführungszeitraum Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.
Termine: 19.+20.3.2021 und 23.+24.4.2021
Unterrichtsstunden/Lernaufwand Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Jeweils zwei Präsenzphasen pro Baustein ergänzen sich mit individuellen Selbststudienzeiten.

Am ersten Präsenztag beginnt die Weiterbildung mit der Einführung in die Lernplattform bereits um 11.30 Uhr am Campus, Leipziger Str. 123, 36037 Fulda. Beginn des Unterrichts ist im Anschluss, ca. 14 Uhr im Fulda Transfer geplant. Alle weiteren Präsenzphasen finden jeweils freitags von 14.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 9.00 bis 15.00 Uhr im Fulda Transfer, Heinrich-von-Bibra-Platz 1b, 36037 Fulda statt.

Die Präsenzphasen werden ergänzt durch Studienbriefe und eine elektronische Lernplattform. Fallarbeiten, Übungen und kollegialer Austausch mit anderen Beratungskräften unterstützen die Reflexion der eigenen beruflichen Erfahrungen.
Anmeldefrist
Lehr- und Lernform Teilzeit
Wochenendveranstaltung
Programm / Zeitplan
Baustein 1Baustein 2Baustein 3Baustein 4Baustein 5
EssverhaltenErnährungskommunikationGesundheitsförderungErnährungsberatungErnährungserziehung und Ernährungsbildung

Termine:
11.+12.9./23.+24.10.

2020

Termine:
20.11.+21.11./11.+12.12.
2020

Termine:
15.+16.1./26.+27.2.
2021

Termine:
19.+20.3./23.+24.4.
2021

Termine
7.+8.5./18.+19.6.
2021

Kulturelle, soziale, psychologische und somatische Determinanten des EssverhaltensBewährte Konzepte und neue Methoden der ErnährungskommunikationGrundlagen der Psychologie, Wahrnehmung, Kognition, Emotion, Soziale InteraktionErnährungsverhaltenZiele und konzeptionelle Grundlagen von Ernährungsbildung und -erziehung
Ess-Störungen und deren Epidemiologie, Differentialdiagnose und TherapiemöglichkeitenGesprächstechniken und KommunikationsfehlerMethodenkompetenz-Wissenschaftliche ArbeitsweiseVerhaltenstherapeutische ErnährungsberatungFood Literacy
Nonverbale SignaleErstgespräche und Interaktion in GruppenGesundheitsförderung und Prävention, InterventionenDie Berater-Klient-Beziehung
Gruppenberatung
Weitere Informationen

Unser Dozententeam ist praxiserfahren und interdisziplinär aufgestellt:

 

Dipl.- Psychologe Marcus Böck, psychologischer Psychotherapeut mit langjähriger Erfahrung in der medizinischen Rehabilitation bei Ernährungsproblemen und Adipositas

 

Dipl. oec. troph., M. H. Edu. Wolfram Trautmann, Wissenschaftlicher Mitarbeiter für die sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Lehrgebiete des Fachbereichs Oecotrophologie

 

Prof. Dr. habil. Christoph Klotter, Psychologe und wissenschaftlicher Leiter des Studienprogramms Ernährungspsychologie

 

Min. Teilnehmerzahl 5 Max. Teilnehmerzahl 15
Hochschule Hochschule Fulda
Veranstaltungsort Fulda
Straße Leipziger Straße 123
Stadt 36037 Fulda
Ansprechpartner/-in Dr. Susanne Strecker
Telefonnummer +49 661 96407413
E-Mail susanne.strecker(at)verw.hs-fulda.remove-this.de
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Koordinationsstelle WissWeitID: 7098
letzte Änderung: 12.08.2019